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2011.09.10 Saturday
絶品!特製天然鮎の一夜干し
鮎の一夜干し紹介します。
今年は台風の影響があって鮎が少ないプラス小さいです。
高原川漁業協同組合の組合員として僕も網漁に出掛けております。
高原川の鮎は天然遡上ではないですが、水がキレイなので本当に美味しいです。
魚を獲るのが楽しくて1時間くらいで多い時は100匹近く仕留めてきます。
シーズン初めは塩焼きで食べてウマイな―なんて思ってますが、
だんだん飽きてきて酒の肴に一夜干ししか食べなくなります。
この一夜干しマジでうまいっす!
アジの干物も美味しいですが鮎の一夜干しの方がウマイ!
っと僕は思います。
それでは作り方♪
・鮎を背中から半分にします。まっぷたつ!
※大きい魚だと食べた時、骨が堅いのでなるべく小さい魚で
・内臓は捨てちゃいます。血も流しちゃいましょー
・醤油にくぐらせます。浸けると辛くなっちゃうから注意!
※醤油オンリーで大丈夫です。
・そして網のかごで一夜干して完成!アミノ酸放出!
※網は専用の物が釣り具屋かホームセンターに売ってます。
超簡単だ!びっくりするほど簡単です。
冷凍しといて食べる時は火で炙って食べてください。
もちろん酒と一緒に♪
それでは
焼岳すっぽん!