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2011.09.10 Saturday

絶品!特製天然鮎の一夜干し 

鮎の一夜干し紹介します。

今年は台風の影響があって鮎が少ないプラス小さいです。

高原川漁業協同組合の組合員として僕も網漁に出掛けております。
高原川の鮎は天然遡上ではないですが、水がキレイなので本当に美味しいです。

魚を獲るのが楽しくて1時間くらいで多い時は100匹近く仕留めてきます。

シーズン初めは塩焼きで食べてウマイな―なんて思ってますが、
だんだん飽きてきて酒の肴に一夜干ししか食べなくなります。

この一夜干しマジでうまいっす!
アジの干物も美味しいですが鮎の一夜干しの方がウマイ!
っと僕は思います。

それでは作り方♪

・鮎を背中から半分にします。まっぷたつ!
 ※大きい魚だと食べた時、骨が堅いのでなるべく小さい魚で

・内臓は捨てちゃいます。血も流しちゃいましょー

・醤油にくぐらせます。浸けると辛くなっちゃうから注意!
 ※醤油オンリーで大丈夫です。

・そして網のかごで一夜干して完成!アミノ酸放出!
 ※網は専用の物が釣り具屋かホームセンターに売ってます。

超簡単だ!びっくりするほど簡単です。
冷凍しといて食べる時は火で炙って食べてください。
もちろん酒と一緒に♪


それでは

焼岳すっぽん!



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