新着情報

2011.09.13 Tuesday

キャビアの高い理由・・・

キャビアが高い理由とは?

みなさんキャビアが高級品たる所以をご存じでしょうか?

キャビアに対するイメージその1高い・・・

みんなそう言う。おっしゃる通り。

僕もなんでキャビアって高いのか知りませんでした。
僕なりの解釈でご説明いたします。

まず、カスピ海のチョウザメが1番有名ですが天然物はなかなか獲れないという点。
どうやら乱獲が原因で個体数が減り、現在では捕獲禁止の地域が多いらしいです。

じゃー養殖のキャビアは高くなくていいじゃんって話ですが、そうでもない。

・個体差もあるがキャビアを腹にもつのは7年以上10年以上もかかる。
・成長まで時間がかかるため餌代が半端ない。
・オスはキャビアをもたない(当たり前)
・稚魚の時にオスメスの判別ができればいいが、見た目では判定できず6歳頃に開腹して判別しなければならない。

などなど結構経費がかかり大変なんです・・・

日本に輸入されるキャビアで高いものは1キロ350万円もする。
たけぇー!
この値段で売れれば相当儲かるが精々この4分の1くらい・・・

そんな感じが高い理由です。

安いキャビアはなんなんだって話ですが、チョウザメの種類はたくさんいて粒の小さいものは割安。
また、種類によっては早く成長するので安かったりもする。

奥飛騨キャビアも日本を代表するようなキャビアになって欲しいものです。
なでしこキャビア!

それでは

焼岳スッポン!



  • 前の記事
  • 記事一覧
  • 次の記事

よくあるご質問 お問い合わせ

PAGE TOP